ledenev_tv (ledenev_tv) wrote in uspehoff_ru,
ledenev_tv
ledenev_tv
uspehoff_ru

Наблюдение за акулами мирового бизнеса: как выбрать СВОЮ идею?

В книге «Прежде чем начать свой бизнес» Роберт Кийосаки рассказывает о своем опыте и советах «Богатого папы» - успешного бизнесмена. Первый совет, который дает «Богатый папа» начинающим предпринимателям – «Успешный бизнес начинает создаваться тогда, когда его еще нет».
 
Первая задача, которую я поставил перед собой – до того, как начать создавать свой бизнес, все тщательно продумать и распланировать. Для начала нужно выбрать идею для своего бизнеса, каковы критерии для ее выбора?
 
Удовлетворение потребностей потребителя
 

Что бы ни стало объектом бизнеса – продукты, услуги или сервисы – это должно максимально удовлетворять потребность потребителя в самом высоком качестве и самой доступной цене.
 

Сложность в том, что сегодня не встретишь компанию, которая бы говорила: «У нас ноутбуки сомнительного качества. Наши специалисты вряд ли правильно установят вам Windows». Рынок насыщен качественной продукцией и «высокопрофессиональными» специалистами.
 
Я пришел к выводу, что необходимо наделить свое предложение такими качественными характеристиками, которые больше не предлагает никто. Например, Ричард Брэнсон, конкурируя с самой British Airways, в салонах своих самолетов предлагает блюда той кухни, какой национальности находятся в самолете пассажиры.

richard-branson-virgin
 
Однажды во время полета на лайнере своей компании Virgin Airlines Брэнсон заметил, что пассажирские кресла не совсем удобны. Он сейчас же отдал задание – сконструировать самые удобные кресла для пассажиров. Что и было сделано. Теперь, кроме непревзойденного комфорта, пассажиры получили возможность увлекательно скоротать время полета. Корпорация Брэнсона продолжает процветать.
 
Невозможное возможно
 
Миллионы предпринимателей становятся ими только в мечтах, и никогда – в реальности. Все дело – в боязни неудачи, которая не дает сделать даже первый шаг.
 
Трудно поверить на слово, это можно только проверить на деле – но я считаю, что Наполеон Хилл был прав, говоря, что для человеческого разума не существует препятствий, кроме тех, которые мы признаем.
 
Что выбрать для своего бизнеса – поставку китайских телефонов или создать свою, новую торговую марку гаджетов? Решить непросто. Но я склоняюсь к тому, что если ты горишь желанием создать свой уникальный бренд – делай это, и все получится. «Just do it», мудро вещает фирма Nike.
 Just do it
Меня вдохновляют такие примеры. Томас Эдисон потерпел 998 неудач, прежде чем создал электрическую лампочку. Он не останавливался, потому что знал, что сделает это. Генри Форд дал задание своим специалистам создать 8-цилиндровый двигатель и услышал, что это бред и абсолютно невозможно. «Будете работать, пока не создадите» - был ответ. Через год 8-цилинровый двигатель был создан.
 
Стратегия отличия от конкурентов
 
Найти продукт для продвижения или создать свой – это еще полдела. Нужна эффективная конкурентоспособная система продаж. Продавать пиво может каждый, а сделать его «Пивом №1» - только предприниматель с нестандартным подходом и мышлением. Я понял, что необходимо чем-то существенно отличиться от бесчисленных конкурентов.
 
Тренер по лидерству Робин Шарма отмечает, что сегодня мировые и успешные компании делают ставку не на кошельки покупателей, а на их сердца. То есть, борются за то, чтобы их продукция привязывала к себе покупателей сильными эмоциями. Такими, которых им не дает больше никто. Например: шоколадных батончиков много, а батончик, который дарит райское наслаждение - только один, знаете его название?
 
У меня так не получится
 
Вдохновляющие примеры это хорошо. Но они могут сыграть злую шутку – привести к мысли, что«я так точно не смогу, лучше и не начинать», у меня такие появлялись. И для этого случая я тоже подобрал себе пример :)
 success
В 1930-е годы в General Electric новичков «испытывали» следующим образом. Их просили разработать такое покрытие для электрической лампочки, чтобы вольфрамовая нить была абсолютно не видна. Промучавшись пару недель, новичок сдавался и под дружный смех «старичков» узнавал, что эта задача из разряда невыполнимых.
 
Эта традиция просуществовала в компании до 1952 года, пока один из новичков не создал такое покрытие. Он просто работал над ним и не сдавался – все получилось потому, что он просто не знал, что задание невыполнимо.
 
«Джаст ду ит» - подумал я, выбирая свою идею для бизнеса
)  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments